Массаж воздействует на весь организм комплексно, производя механическое, нервно-рефлекторное и гуморальное влияние.


Массаж воздействует на весь организм комплексно, производя механическое, нервно-рефлекторное и гуморальное влияние.
Механическое воздействие:
Массаж непосредственно влияет ткани организма - их растяжение или смещение, на передвижение жидкостей в организме - лимфы, крови, межтканевой жидкости, усиливает обменные процессы, стимулирует дыхание кожи, устраняет застойные явления в теле и местно повышает температуру в обрабатываемой зоне.
Нервно-рефлекторное воздействие:
При массаже подвергаются воздействию разнообразные нервные окончания, которые расположены в коже, связках, сухожилиях, сосудах, мышцах, внутренних органах. Нервные импульсы, возникающие при раздражении рецепторов, направляются в кору головного мозга, дифференцируются и синтезируются. В итоге формируется сложная комплексная ответная реакция в виде разнообразных функциональных изменений в деятельности тех или иных систем и органах.
Гуморальное воздействие:
При выполнении массажа в тканях организма высвобождаются биологически активные вещества, например, гистамин, ацетилхолин и т.д. В коже они находятся в связанном состоянии, но под воздействием массажа высвобождаются и всасываются различными органами через кровь. Так гистамин расширяет просвет и проницаемость капилляров, чем улучшает кровоснабжение тканей и обменные процессы в них. Ацетилхолин повышает скорость передачи сигналов синапсами нервной системы, например, с двигательных нервов к скелетным мышцам.
Характер ответных реакций организма после массажа всегда различен в зависимости от функционального состояния рецепторов массажируемой области и высших отделов ЦНС (соотношение процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга). В немалой степени играет роль характер массажа, используемые в нем приемы и клинические проявления существующих заболеваний организма.
В зависимости от реактивности организма и его функционального состояния изменяется результативность воздействия массажа: одинаковые приемы могут привести к прямо противоположному результату в зависимости от специфики их применения. Характер массажа определяется тремя основными компонентами - это сила, темп и длительность воздействия.
Темп массажа может быть медленным или средним для снижения возбудимости нервной системы, а также быстрым для выполнения обратного воздействия.
Сила массажа - это степень давления рук массажиста на тело пациента. Она может быть значительной при глубоком массаже, и средней или маленькой при поверхностном. Последний усиливает возбудительные процессы, а глубокий с постепенным увеличением нагрузки стимулирует развитие тормозящих процессов.
Длительность массажа напрямую воздействует на снижение возбудимости нервной системы, чем дольше проводится массаж, тем ниже возбудимость.
Таким образом, правильно подбирая приемы массажа и изменяя его характеристики, специалист воздействует на функциональное состояние коры головного мозга и всей ЦНС.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьЯ прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела. Очень внимательная, умничка. Все работники клиники внимательны и добро желательны. Читать дальше
От всей души хочу поблагодарить прекрасному доктору и Человеку Сорокину Сергею Дмитриевичу! Проходила у него курс лечения от непреходящей на протяжении долгого времени головной боли, связанной с проблемами в шейном отделе. Его волшебшные руки, чуткость и добоое отношения помогли забыть о проблеме... Читать дальше
Выражаю огромную благодарность Торопцеву Дмитрию Анатольевичу и Карабушкину Михаилу Михайловичу! Полтора года мучалась с диагнозом ВСД,болью в спине, шейном отделе. Дошло до того, что отнималась нога. А мне всего 40 лет. После курса лечения я вернулась к прежней жизни без таблеток! Бегаю, прыгаю,... Читать дальше
Огромное Спасибо Вам, Михаил Анатольевич ,за лечение дочки и всем врачам, которые действительно лечат,а не только ставят диагнозы ! Решила написать подробно.Моей дочке 7,8 лет.пришли в клинику "Бобыря" в августе на бесплатную консультацию для детей. Дочку с 4-х лет беспокоили частые головные боли... Читать дальше