Висцеральный массаж
В каждом больном или смещенном органе происходит спазм сосудов и ослабление нервных волокон. В результате в орган поступает меньше кислорода, питательных веществ, происходит застой венозной крови и лимфы, продуктов распада, происходят сбои в их работе. Функции пораженного органа должны быть компенсированы другими органами, которые начинают работать с перегрузкой или своими нарушениями.
Висцеральный массаж позволяет устранить нарушения работы органов с минимальным использованием медикаментов и нормализовать работу всех систем организма. Дополнительно он может выполнять функции и диагностического средства - анализ кожно-висцеральных связей при воздействии на определенные зоны кожи может дать информацию о болезни и глубине нарушения работы того или иного органа.
Этот вид массажа назначают для лечения многих заболеваний:
- болезни и нарушения работы ЖКТ;
- болезни поджелудочной железы, желчного пузыря и печени;
- почечные заболевания;
- болезни половой системы, в т. ч. импотенция и простатит;
- гинекологические нарушения;
- грыжи живота, пупочные и паховые;
- нарушения обмена веществ;
- реабилитация после инсультов, инфарктов;
- сколиозы, артрозы, растяжения мышц, ушибы, боли в мышцах;
- остеохондроз всех отделов позвоночника;
- болезни дыхательных путей;
- мигрень и нарушение мозгового кровообращения и т.д.
Противопоказаниями к висцеральному массажу являются онкологические заболевания в любой форме, туберкулез, глубокое патологическое нарушение работы внутренних органов или систем организма, свежие поверхностные или внутренние травмы.
Выполняется висцеральный массаж в мягкой и безболезненной технике. Врач обдавливает нужные органы по определенной схеме, наблюдая, как они реагируют на воздействие. Интенсивность массажа нарастает с последующими сеансами, но уже после первой процедуры заметны улучшения в самочувствии и работе многих систем и органов.
Висцеральный массаж выполняется в комплексном лечении пациента совместно с другими методами - гирудотерапией, физиотерапией, диетой, траволечением, гомеопатией и т.п., в сочетании с которыми его эффективность значительно повышается.