Диагностика сколиоза
Также учитывается наличие вредных привычек, сосудистых заболеваний и их возможная роль в возникновении сколиоза. При искривлениях тяжелой степени проводят еще и исследование легких и сердца.
Благодаря тщательному медицинскому осмотру удается многое узнать о состоянии здоровья пациента. Этот этап диагностики очень важен для оценки прогресса во время лечения. Осмотр проводят спереди и сзади, отмечают асимметрию в тазовой области, пояснице, грудной клетке и плечах. У пациента со сколиозом может быть сформирован реберный горб или наблюдаться искривление в одну или даже две стороны. Физическое исследование состоит из наклонов вперед. При этом позвонки грудного или поясничного отдела проступают более отчетливо. Угол сколиоза измеряют в градусах при помощи сколиометра. Изучают длину и симметричность ног. Нормой считается, когда линия, которая идет по остистым отросткам позвоночника, располагается вертикально от седьмого шейного позвонка до середины ягодиц. А центры ягодиц находятся на одинаковом расстоянии от данной линии. При сколиозе позвоночник отклонен от этой линии вправо или влево.
Также проводят пальпацию позвоночника и выявляют боковые изгибы, ротации, области повышенной чувствительности. Вместе с этим изучается степень подвижности позвоночника, асимметрия и диапазон движений, которые под силу выполнить пациенту.
Неврологическая диагностика сколиоза - это оценка таких симптомов: онемение, боль, парастезии (к примеру, в пальцах ног или рук), моторные функции конечностей, чувствительность, слабость, наличие мышечных спазмов, изменения в мочевом пузыре и кишечнике. Особое внимание врач уделяет характеру и выявлению боли.
С помощью рентгенологического исследования удается без проблем поставить диагноз сколиоз. Для этого делают обзорные снимки позвоночника (боковые, передне-задние). В отдельных случаях могут потребоваться изображения в согнутом положении. Это помогает оценить гибкость позвоночника и не ошибиться с диагнозом.