Лечение сколиоза
Консервативное лечение - это в основном мероприятия, направленные на разгрузку позвоночника, а также исправление искривления. Поэтому от больного требуется придерживаться щадящего режима дня, делать ортопедические укладки, проводить корсетотерапию, развивать мышцы туловища и спины при помощи специальной корригирующей лечебной физкультуры, пройти курс общеукрепляющих и тонизирующих процедур (физиотерапия, электростимуляция мышц спины, прием витаминов, массаж).
Оперативное лечение оправдано при существенном и быстро прогрессирующем сколиозе. Оно заключается в установке разного рода механических эндокорректоров, которые исправляют кривизну позвоночника.
Из-за искривления позвоночника всегда укорачивается высота тела. Деформация грудной клетки и позвоночника приводит к смещениям и изменениям положения внутренних органов. Поэтому в первую очередь необходимо:
- устранить искривления;
- восстановить форму ребер и грудной клетки;
- вернуть былое положение, размеры и форму внутренних органов.
Все это следует делать одновременно, чтобы был единый методологический процесс.
Асимметрия рук, лопаток, головы, шеи, лица, мышечные асимметрии, асимметрия в кровообращении головного мозга, асимметрии развития полушарий, отделов мозга - это все последствия сколиотических и других деформаций позвоночника.
Второй этап лечения сколиоза заключается в следующем:
1. Остановить обвал, деформации и искривление грудной клетки, позвоночника, а также прогрессирование асимметрии кровоснабжения, функционирования, иннервации всех структур торса.
2. Развернуть процессы в обратную сторону, чтобы устранить сколеотические искривления, деформации и асимметрии.
После прохождения данного этапа диагноз «идиопатический сколиоз» меняют на «функциональный сколиоз», который будет видимым только по асимметрии плеч и лопаток.
В третьем этапе восстанавливаются физиологические изгибы позвоночника (боковой вид), а осевые узловые точки правильно располагаются по местам в координатной сетке «тело-пространство».
Четвертый этап - это восстановление работы внутренних органов.
Пятый этап - работа с плечами и лопатками, а затем и тканями.
Сколиоз – это боковое искривление позвоночника (разновидность искривления позвоночника, также как кифоз и лордоз). При сколиозе может образовываться так называемый реберный горб. В зависимости от затронутой области, различают шейный, грудной и поясничный сколиоз, возможны также комбинированные формы. Раньше сколиоз считался преимущественно болезнью подростков, однако от него страдают представители любых возрастов (в большей степени – мужчины).
Для лечения сколиоза используются различные методики: мануальная терапия, массаж, лечебная физкультура, ношение корсета. При этом мануальная терапия может быть противопоказана при некоторых формах сколиоза, в этом случае необходимо применять другие методики. Все процедуры необходимо проводить по назначению и под наблюдением высококвалифицированного врача.
Начинать лечение сколиоза необходимо с коррекции образа жизни: необходимо правильно организовать рабочее или учебное пространство (правильное сидение на стуле и за столом), правильно организовать сон (постель не должна быть слишком мягкой), обеспечить достаточную физическую нагрузку (полезны пешие прогулки). Все эти факторы очень сильно влияют на здоровье спины, они могут затормозить развитие сколиоза, или способствовать его профилактике у здоровых людей.
Если же сколиоз уже развился, его лечение должно состоять из нескольких этапов: воздействие на искривление, исправление сколиоза, закрепление прямого положения. На первых двух этапах обычно используется мануальная терапия и лечебная физкультура, на третьем этапе (он самый сложный) также используются эти методики, кроме этого возможно применение специального корсета. Для закрепления полученных результатов и предотвращения повторного развития сколиоза необходимо в достаточной степени укрепить мышцы спины пациента, для этого могут использоваться специальные упражнения.
Боковое искривление позвоночного столба, меняющие форму спины и всего туловища называется сколиозом. Тяжелые формы этого заболевания могут привести к серьезным нарушениям работы внутренних органов и в дальнейшем к инвалидности. В зависимости от места поражения различают грудной, поясничный и шейный сколиоз. Для точной диагностики заболевания проводят рентген позвоночника, определяющий не только наличие болезни, но и его угол, величина которого указывает на степень сколиоза.
Лечение заболевания зависит от причин его развития, степени, возраста и включает хирургическое вмешательство (операцию) и консервативные методы (лечебную гимнастику, массаж и т.д.). В случае развития сколиоза на фоне других болезней, специалисты, прежде всего, определяют и устраняют причину заболевания, после чего назначают массаж, гимнастику и физиотерапию, которые способствуют восстановлению правильной осанки.
Методы лечения заболевания в зависимости от его степени
При сколиозе I степени лечебные мероприятия в основном направлены на укрепления мышц спины и туловища, которые поддерживают позвоночник. Это достигается при помощи плавания, лечебной гимнастики, физиотерапии (тепловые процедуры, электростимуляция мышц) и мануальной терапии (массажа).
При сколиозе II степени тоже назначается массаж, физиотерапия и лечебная гимнастика, но в сочетании со специальным корригирующим корсетом. Корсет для каждого пациента изготавливается по индивидуальному заказу. Вначале его надевают на 2-3 часа, постепенно увеличивая время, в дальнейшем, после привыкания, корсет разрешается не снимать и ночью во время сна. Во время ношения специального корсета надо регулярно посещать своего лечащего врача.
Сколиоз III степени также лечат при помощи корсета, но длительность его ношения в несколько раз больше, чем при II степени.
При сильных и острых болях в спине, а также ярко выраженном искривлении позвоночного столба врач-ортопед может рекомендовать хирургическую операцию. Основной ее целью является установление специальной стабилизирующей системы, которая крепится к позвонкам и помогает выпрямить позвоночник.
Лечение сколиоза хирургическим путем применяется и при IV степени заболевания. Однако подобная операция имеет некоторые риски, поэтому ее, как правило, назначают только в тех случаях, когда другие методы оказались не эффективными.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьЧитайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше
24-08-2023 12:58
С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить…
Читать дальше