Клиника Бобыря
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Ближайший филиал:
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

История термина «остеохондроз»

Под термином «остеохондроз позвоночника» понимается заболевание, для которого характерен первичный дегенеративный процесс в межпозвоночных дисках и сопутствующее им вторичное развитие компенсаторных и реактивных изменений в прилегающих к позвоночному стол

Название произошло от двух греческих слов «остео» - кость и «хондрос» - хрящ. Еще с 1935 года именно термин «остеохондроз позвоночника» употребляют специалисты в России и не только.

Ранее, еще во второй половине 18 века, вместо привычного нам названия «остеохондроз» использовали термин ишиас (в 1770 году), радикулит (в 1896 году), в дальнейшем стали трактовать - позвоночная боль, люмбоишиалгия, цервикалгия, торакалгия. Сейчас также упоминаются эти названия, но теперь они обозначают заболевания, которые в большинстве случаев являются следствием остеохондроза. В 1932 году появился новый термин «пояснично-крестцовый радикулит».

В начале 20-го столетия ученые сделали прорыв в направлении рентгеноанатомического и патологоанатомического изучения разнообразия проявлений заболеваний позвоночника. В 1961 году они доказали взаимосвязь болевых ощущений в спине, радикулитов с искривлением межпозвоночного диска, а также между разными поражениями нервных корешков спинного мозга. В 1987 году для всех этих процессов в позвоночном столбе использовали термин «спондилез». Немного позже один из ученых исследовав некоторые изменения в позвоночнике, предложил новый термин «межтеловый остеохондроз», а название «спондилез» стало обозначать «изменения в зоне передней продольной связки».

После этого, понятие «остеохондроз» начали применять для обозначения дегенеративного заболевания позвоночного столба. И. Л. Клионер в 1957 году расширил область остеохондроза еще и на межпозвоночные суставы (задние отделы позвоночника) и применил новый термин «межпозвоночный остеохондроз».

В 1983 году появилось более широкое трактование остеохондроза, которое предложил известный профессор, невропатолог Яков Юрьевич Попелянский: «дегенеративное заболевание позвоночного столба, которое первично поражает межпозвоночный диск, а вторично - остальные отделы позвонка и нервную систему».

В настоящее время российские специалисты употребляют термин «остеохондроз позвоночника» для обозначения заболевания, для которого характерны дегенеративные процессы в межпозвонковых дисках и сопутствующие им вторичные нарушения в прилегающих к позвоночнику областях. Вместе с тем, раньше для обозначения различных патологических процессов в позвоночнике использовались другие термины, например такие, как «ишиас» (описан в 1770 году) и «радикулит» (описан в 1896 году). В настоящее время эти термины также употребляются, но обозначают заболевания, являющиеся, в большинстве случаев, следствием остеохондроза. В дальнейшем появились и стали употребляться термины, обозначающие различные синдромы: люмбалгия, цервикалгия, торакалгия, люмбоишиалгия. В 1932 году появился термин «пояснично-крестцовый радикулит», обозначающий заболевание, при котором поражаются нервные корешки поясничного отдела спинного мозга.

Только во второй половине 20 века специалисты доказали связь между различными поражениями нервных корешков спинного мозга, а также различными болями в спине, и дегенеративными процессами в межпозвонковых дисках. Ранее для обозначения этих дегенеративных процессов стал применяться термин «спондилез» (1897 год). Позднее было предложен термин «межтеловый остеохондроз», а термин «спондилез» стал использоваться для обозначения нарушений только в передней продольной связке. В 60-х и 70-х годах понятие «остеохондроз» было расширено, и стало обозначать нарушения не только в межтеловой области, но и в задних отделах позвоночника, поэтому термин «межтеловой остеохондроз» был заменен на термин «межпозвонковый остеохондроз». Наконец, в 1983 году Я. Ю. Попелянский предложил современное определение остеохондроза, так стали называть дегенеративное заболевание позвоночника, которое первично поражает межпозвонковый диск, а вторично – другие отделы позвоночника.

 

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
    Отзыв Валерия
    Валерия
    08-07-2024 13:05
    Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
    Отзыв Людмил
    Людмил
    21-12-2023 15:25

    Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…

    Читать дальше
    Отзыв Александра
    Александра
    23-10-2023 10:50

    Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…

    Читать дальше
    Отзыв Юлия
    Юлия
    24-08-2023 12:58

    С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить…

    Читать дальше

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

+7 (495) 740-44-44