Остеохондропатия - хроническое заболевание костей, которое приводит к частым микропереломам и переломам. Пораженные болезнью костные перекладины постепенно утрачивают прочность и начинают повреждаться при самых малейших нагрузках.


Остеохондропатия - хроническое заболевание костей, которое приводит к частым микропереломам и переломам. Пораженные болезнью костные перекладины постепенно утрачивают прочность и начинают повреждаться при самых малейших нагрузках.
В дальнейшем нарастает изменения эпифизов (трубчатая кость) и апофизов (отросток кости, возникший вблизи эпифиза) костей, появляется болезненные ощущения в суставах, нарушается их функция, что в результате приводит к формированию деформирующего артроза.
Остеохондропатия наблюдается чаще всего в юношеском и детском возрасте. Она является следствием нарушения кровообращения, которое возникает в результате воздействия разных причин: обменных, врожденных, травматических и т.д. Вероятна наследственная предрасположенность к заболеванию, имеют значения различные пороки костной ткани, изменение гормонального фона, обмена веществ. Также предрасполагающими факторами для развития болезни являются микротравмы, длительное неправильное положения позвоночника или конечности в ходе спортивной и профессиональной деятельности.
Остеохондропатию достаточно сложно выявить на ранних стадиях ее развития и поэтому со временем болезнь может привести к неприятным последствиям. Ослабленные структуры костного скелета пациента могут начать ломаться не только из-за травм, но и вследствие мышечных судорог, при перенапряжении мышц, а также под действием тяжести собственного тела.
Диагноз остеохондропатия устанавливают при помощи рентгенологического исследования. Как правило, делают рентгенографию пораженного места в стандартных проекциях, в некоторых случаях - ангиографию и томографию. При выявлении болезни последующее рентгенологическое исследование разрешается проводить через несколько месяцев, в зависимости от стадии заболевания.
При обнаружении остеохондропатии в основном показано консервативное лечение. Специалисты обеспечивают неподвижность пораженного отдела скелета, назначают щадящий режим. Часто используют физиотерапию, общеукрепляющую терапию, санаторно-курортное лечение, ортопедическую обувь, ортезы. Остаточные явления болезни - контрактуры и деформации - лечат консервативно, но в исключительных случаях при стойком и серьезном нарушении функции проводят операцию.
При своевременном обнаружении заболевания и его лечении достаточно легко предотвратить возникновение контрактур и деформаций.
Остеохондропатия, как и остеопороз, является хроническим заболеванием костей, приводящим к частым переломам и микропереломам. Говоря научным языком, остеохондропатия – это асептический некроз губчатой кости. Основная причина остеохондропатии – местное нарушение кровообращения, возникающее в силу различных причин, и приводящее к изменению обмена веществ в костных структурах. Причины, из-за которых возникает нарушение местного кровообращения, и, соответственно, остеохондропатия, могут быть различны. Это может быть связано с наследственностью, с врожденными заболеваниями, а также являться следствием травм и различных заболеваний обмена веществ.
Остеохондропатия – это опасное заболевание, которое почти невозможно выявить на ранних стадиях, а в дальнейшем оно может привести к неприятным последствиям. Когда болезнь уже развилась, кости у пациента могут ломаться не только в результате травм, но и просто под действием собственного тела или вследствие перенапряжения мышц или судорог. Поэтому часто остеохондропатия может быстрее обнаруживаться у людей с избыточным весом, или людей, занимающихся спортом.
При остеохондропатии показано консервативное лечение. Прежде всего, рекомендуется щадящий образ жизни (исключающий вероятность переломов), а также санаторно-курортное лечение и физиотерапевтические процедуры.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьОбратилась в эту клинику по рекомендации моей подруги, вашей бывшей клиентки :-) Беспокоили боли в поясничной, грудной и шейной зонах. На первичной консультации у врача-волшебника Сорокина Сергея Дмитриевича были выявлены предварительные заключения, которые подтвердились при прохождения УЗИ.... Читать дальше
Бабий Александр Сергеевич - прекрасный врач. Помог выздороветь и дал полные рекомендации для профилактики. Горячо рекомендую! Большое спасибо! Читать дальше
Попала в эту клинику по совету знакомых. Были жудкие боли в спине. Сразу же мне провели обследование и выявили причину моих страданий. Назначили мне курс лечения. Занимаясь лечебной гимнастикой, которую мне назначили в клинике, я буквально стала вставать на ноги! Боли стали значительно меньше, а... Читать дальше
Добрый день, мой возраст 58 лет. Как и у остальных, заболевания шейного и поясничного отдела. Прошел курс лечения в клинике у доктора Сорокина. Ощущения незабываемые! В обоих отделах (и в шее, и в пояснице) была протрузия, а чуть ниже грыжа. Помогло сразу практически: после 2-х сеансов. Теперь... Читать дальше