Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Современная профилактика остеопороза

Костная ткань начинает формироваться еще в детстве. Именно в этом возрасте нужно принимать меры с целью предупреждения развития остеопороза. Правильное питание играет важную роль в формировании костной ткани.

В детском и подростковом рационе должны обязательно присутствовать продукты, которые содержат витамин Д и кальций. Также следует придерживаться оптимального двигательного режима, отказаться от вредных привычек. Это позволит сохранить костную массу и увеличить ее. Подростки, которые соблюдают все вышеперечисленные правила, увеличивают плотность костной ткани на 10-12 %.

Меры профилактики остеопороза в возрасте с двадцати пяти до пятидесяти лет помогают сбалансировать процесс образования и процесс разрушения костной ткани, а после пятидесятилетия - замедлить темпы потери костной ткани.

Нужно вести здоровый образ жизни. Главное условие - регулярная двигательная активность. Самые эффективные упражнения должны быть не только систематическими. Важно выполнять их с удовольствием. Для костей скелета чрезвычайно полезны подъемы по ступенькам, занятия на беговой дорожке, оздоровительный бег, легкая аэробика, катание на лыжах.

В зависимости от величины потери костной массы, возраста и прочих факторов врач может направить к специалисту по лечебной физкультуре или порекомендовать специальную гимнастику при остеопорозе.

Сначала занятия проводят по три раза в неделю. Со временем их количество достигает семи раз в неделю. В первую очередь интенсивность занятий зависит от состояния сердечно-сосудистой системы. Максимальная частота сердечных сокращений - это главный критерий оценки интенсивности нагрузки. Определить ЧСС можно при помощи формулы: 220 - возраст в годах. Продолжительность тренировок варьируется от 20 мин. до одного часа.

Гимнастика при остеопорозе

1. Упражнения, направленные на декомпрессию разных отделов позвоночника:

  • для грудного отдела: подтягивание на перекладине;
  • для шейного отдела: наклоны головы в разные стороны;
  • для поясничного отдела: вис на шведской стенке, перекладине, покачивание ногами в стороны и кругами.

2. Упражнения на развитие подвижности позвоночника - растягивание позвоночника с помощью покачиваний, наклонов и вращений.

3. Плавание для улучшения кровоснабжения и восстановления подвижности позвоночника.

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44