Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Как определить грыжу позвоночника

Грыжа позвоночника - это грыжа межпозвонковых дисков, которая возникает вследствие тяжелой формы остеохондроза позвоночника. В основном этой болезни подвержены люди в возрасте от тридцати до пятидесяти лет.

Причины возникновения межпозвонковой грыжи различные: недостаточная подвижность или слишком большие нагрузки на организм. Проявление симптоматики зависит от размеров грыжи: чем больше выпячивание, тем тяжелее проявления.

Диагностика грыжи позвоночника

  1. Предварительный диагноз ставят на основе общих болезненных ощущений пациента. Больные жалуются на сильную боль в соответствующем отделе позвоночника. Она носит пекущий или жгучий характер, сильно отдает в ногу (при поражении поясничного отдела позвоночника) или в руку (если поражен грудной или шейный отдел позвоночника). Как вариант, боли может и не быть, но при этом наблюдается «ползанье мурашек» или слабость в определенной конечности.
  2. Врач должен обратить внимание на то, как человек садится и встает. В большинстве случаев пациенты принимают «вынужденную позу». Она выглядит неестественно, но человек только в таком положении не чувствует боли. Движения при вставании у больных замедленные и плавные.
  3. Ноющая боль, напоминающая мышечную, или отсутствие боли, а наличие лишь «прострелов» и тяжести, свидетельствует о том, что грыжа не сдавливает спинномозговые нервы. Если боль отдает в конечность, таким образом можно узнать, в каком из отделов позвоночника находится грыжа, поскольку определенные сегменты позвоночника отвечают за конкретные участки тела.
  4. При расположении грыжи в верхнем сегменте поясничного отдела позвоночника боль будет присутствовать во всей внутренней части бедра, а если она образовалась в нижнем сегменте, то болезненность будет отмечаться в наружной части бедра и большом пальце ноги. Если грыжа поразила грудной или шейный отдел позвоночника, то боль будет отдавать в плечо, руку или переднюю часть груди. К тому же при наличии подобной грыжи может ощущаться боль в сердце или наблюдаться разные расстройства желудка.
  5. При грыже характерно появление боли только в одной конечности (нога или рука), причем эта боль может начаться как постепенно, так и возникнуть резко, ощущаться время от времени или длится постоянно.
  6. Окончательный диагноз врач ставит на основе данных магнитно-резонансной томографии (МРТ) и рентгеновских снимков.

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44