Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Степени и виды плоскостопия деформация формы стопы

Плоскостопие – деформация формы стопы, обусловленная опущением ее поперечного и продольного сводов. Различают три степени заболевания:

I степень характеризуется слабовыраженным плоскостопием. На первой стадии заболевание похоже на небольшой косметический дефект, проявляющийся болями в стопах и усталостью при длительных пеших прогулках. Как правило, неприятные ощущения проходят после отдыха.

II степень – комбинированное плоскостопие. На этой стадии своды стоп уплощаются, ступни расширяются, меняется походка (появляется косолапость и тяжелая поступь). Болевые ощущения нарастают и проявляются не только в стопах и голенях, но и доходят до коленных суставов.

III степень - ярко выраженное плоскостопие, сопровождающееся деформацией стоп и разными нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата (увеличивается риск развития остеохондроза, грыжи межпозвоночного диска, артрозов, сколиоза и др.). На третьей стадии пациент ощущает сильную боль, становиться трудно ходить - какие-либо передвижения возможны только в специальной ортопедической обуви. Также у больных наблюдается искривление и удлинение пальцев на ногах, возможно врастание ногтей, появление пяточных шпор и т.д.

Виды плоскостопия

Различают приобретенное и врожденное плоскостопие. Первый вид встречается достаточно редко в 3% случаев и является следствием внутриутробного неправильного развития стопы. Намного чаще фиксируется приобретенное плоскостопие, которое, в свою очередь, бывает паралитическим, травматическим, рахитическим и статистическим.

Статистическое плоскостопие относится к самому распространенному типу. Этой формой заболеванием страдают до 80% больных. Статистическое плоскостопие может быть как следствием наследственной предрасположенности, так и профессиональной вредности работы (например, при длительной статической нагрузке на конечности). Также предпосылками к болезни являются избыточная масса тела и эндокринные заболевания.

Рахитическое плоскостопие встречается очень редко и появляется в результате острой недостаточности витамина D.

Паралитическое плоскостопие возникает вследствие паралича мышц, которые поддерживают свод стоп. Часто бывает при полиомиелите.

Травматическое плоскостопие развивается после некоторых травм, например, перелома пяточной кости, лодыжек и т.д.

Важно знать, что плоскостопие – болезнь склонная к прогрессированию, поэтому лечение надо начинать сразу после установки точного диагноза.

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44