Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Массаж при заболеваниях позвоночника и другие методики

Известно, что большая часть заболеваний позвоночного столба поддается консервативному методу лечения, который включает в себя физиотерапию, медикаментозную терапию, водные процедуры, грязелечение, лечебную гимнастику, ношение корректоров осанки и корсетов

Массаж, применяемый в сочетании с другими лечебными методиками, улучшает питание межпозвоночных дисков и трофику окружающих позвоночник мягких тканей, активизирует лимфо- и кровообращение, уменьшает и постепенно ликвидирует дистрофические явления в позвоночных артериях, препятствует атрофии мышц, способствует укреплению мышечного корсета.

Кроме этого, благодаря массажным процедурам значительно уменьшаются боли, возникшие вследствие раздражения проводящих нервов, улучшается эмоциональное и общее физическое состояние больного. Однако для достижения желаемого результата курсы массажа необходимо проводить регулярно.

При заболеваниях позвоночного столба специалистом могу быть назначены любые виды лечебного массажа: сегментно-рефлекторный, классический, точечный, баночный, соединительный, аппаратный (вибрационный, вакуумный, гидромассаж) и т.д.

Выбор метода и вида проведения сеансов массажа зависит не только от конкретной болезни, но и от характера ее течения, стадии развития и специфики действия применяемых приемов на организм. Также нельзя забывать, что одна и та же болезнь у разных пациентов протекает неодинаково, поэтому нужно учитывать индивидуальные особенности каждого больного (пол, возраст, сопутствующие заболевания и т.д.).

В основном при проведении сеансов массажа врач применяет такие приемы, как разминание, поглаживание, вибрации, выжимание и растирание. На их выбор влияет форма мышц на участке, который предназначен для массирования, а также клиническая картина болезни.

Массаж рекомендуется проводить в подострый период заболевания. В некоторых случаях он назначается и во время обострения болезни, но тогда перед врачом ставится задача – рефлекторно воздействовать на пораженный участок позвоночного столба путем массирования здоровых зон тела: плеч, груди, надплечий, верхней части спины. Первые массажные процедуры должны быть короткими и щадящими, без применения интенсивных приемов воздействия, вызывающих большое напряжение мышц и становящихся причиной усиления боли.

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44