Питание при остеопорозе
Конечно, это относится к той категории людей, у которых нет хронических заболеваний и, которая не требует соблюдения лечебного питания.
Некоторые хронические болезни могут вызвать вторичный остеопороз. В такой ситуацияи в комплексе используемых при остеопорозе лечебных и профилактических мероприятий значимая роль принадлежит различным диетам, например, при сахарном диабете, хронических заболеваниях кишечника и т.д. Лечебные диеты назначаются и людям, которые долгое время не соблюдали правильного питания.
Сбалансированное питание – наиболее эффективное средство профилактики заболевания. Самые важные компоненты любой схемы лечения – кальций и витамин D, их больные должны употреблять в необходимом количестве и даже на фоне приема различных медикаментозных препаратов. Однако часто бывают случаи, что человек в требуемом количестве употребляющий продуктов, содержащих кальций (молоко, творог, сыр, капусту, рыбу и т.д.), все равно испытывает его недостаток.
Это обусловлено тем, что усвоение кальция зависит от многих процессов. Кальций плохо усваивается при недостатке или избытке фосфора и магния. Поэтому соевые бобы, какао, пивные дрожжи, отруби необходимо употреблять отдельно от продуктов, в которых содержится кальций. Например, содержащаяся в зерновых отрубях фитиновая кислота (которая включает в себя фосфор) при взаимодействии с кальцием образует соли, которые быстро выводятся из организма.
Значительно снижается усваиваемость кальция и при невысоком содержании белка в еде. Белок требуется для образования основы костей, и суточная его норма составляет 1 г на 1 кг веса человека. Также стоит учитывать, что избыточное употребление белка увеличивает выделения кальция с мочой.
Увеличенное содержание жиров в рационе тоже является препятствием всасыванию кальция, поэтому этих продуктов нужно потреблять меньше. Быстрее кальций выводится и при злоупотреблении кофеином и различными сладостями.
Для усвоения кальция и правильного обмена веществ необходимо в сутки употреблять: железо – 15 мг, фтор – 0,5 мг, магний – 300 мг, марганец – 2 мг, цинк – 2 мг и некоторые другие элементы. Наибольшее количество минеральных элементов содержится в рыбе, мясе, яйцах, различных овощах и бобовых.