Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-21:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444


Метод диагностики – миелография

Существует много болезней позвоночного столба, которые проявляются одинаковыми признаками, поэтому для установления точного диагноза специалисту необходимо тщательно обследовать больного, применяя при этом различные методы диагностики.

Дефанотерапия

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО СЕАНСА

Дешевле, чем мануальная терапия
Мы работаем в карантин

Получайте пропуск и приезжайте к нам!

Бесплатная консультация

Только с 1 по 10 июня! Записывайтесь сейчас!

17 июня 2019 Существует много болезней позвоночного столба, которые проявляются одинаковыми признаками, поэтому для установления точного диагноза специалисту необходимо тщательно обследовать больного, применяя при этом различные методы диагностики.

Наиболее часто врачи используют рентгенографию, магнитно-резонансную и компьютерную томографию, реже миелографию и радиоизотопное сканирование.

Миелография – рентгенологический метод исследования спинного мозга с использованием контрастных веществ. В качестве этих веществ применяются рентгеноконтрастные препараты (демирекс, амнипак и т.д.) или газ (закись азота, кислород). Эти вещества врач вводит в пространство между оболочками спинного мозга. При помощи контрастной рентгенографии можно выявить патологические образования, блокады ликворных путей, механические препятствия и деформацию спинного мозга.

Цель проведения миелографии заключается в выявлении инфекционной патологии, опухоли спинного мозга, а также сужения спинномозгового канала или грыжи межпозвоночного диска, вызванного ущемлением мешочков корешков конского хвоста, артритом, выпячиванием твердой мозговой оболочки и т.д. Также миелографию проводят для выявления причин слабости, онемения или болей в ноге или руке.

Перед началом процедуры при помощи пункции в зависимости от вида миелографии (восходящей или нисходящей) врач больному вводит рентгеноконтрастное вещество между двумя поясничными позвонками или между затылочной областью и шейным позвонком. После этого осуществляется рентгенографическое обследование позвоночного столба. Рентгенографическое обследование производят в боковой, прямой, а иногда и в косой проекции. При необходимости пациента укладывают на живот.

Если выполняется восходящая миелография, то пациенту вводят препарат, чей удельный вес меньше, чем у цереброспинальной жидкости. В результате он распространяется по подпаутинному пространству выше места введения. При выполнении нисходящей миелографии – наоборот, удельный вес препарата больше, чем у спинномозговой жидкости, и препарат опускается ниже от места пункции. Процедуру выполняют в положении пациента стоя.

Возможные осложнения

Приблизительно в 22% случаев у пациентов, которые перенесли миелографию, наблюдались головная боль, рвота и тошнота. Головные боли могут продолжаться на протяжении 24 часов. В редких случаях фиксировались судороги. Поэтому после проведения процедуры врачами рекомендуется лежать в положении, когда голова находится выше тела. При проведении процедуры имеется небольшой риск проникновения с иглой в спинномозговой канал инфекции или возникновения кровотечения из места прокола.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Записаться на бесплатный прием

Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся
 

Читайте так же

ОТЗЫВЫ О НАС

  • После тяжелых родов жены (гипоксия у малыша) невролог посоветовал обратиться к доктору Балабановой Жанне Николаевне (клиника в Митино). Уже после первых 2 сеансов у малыша были заметны улучшения, а в год невролог отметил, что у ребенка нет ни одного отклонения. Благодарны Жанне Николаевне за ее... Читать дальше
    Сергей
  • Всем наилучших пожеланий! Обратился в Одинцовскую клинику, по рекомендации коллеги. Позвоночник у меня уже давно болел. Доктор Халили осмотрел, поставил диагноз и предложил лечение. Боль снял за один сеанс, остались неприятные ощущения, которые постепенно с каждым сеансом ушли совсем. Спасибо за... Читать дальше
    Виктор
  • Владимир Алексеевич! Спасибо Вам огромное за Ваш труд, опыт, профессионализм и доброе сердце! Вы – мой личный ангел-спаситель. Не передать словами, как я благодарна Вам за помощь и лечение моей спины! У меня нет ни одного знакомого врача, кому я доверяла бы так, как Вам – на все 200%. Прихожу к... Читать дальше
    Олеся
  • Спасибо большое Животову Алексею Анатольевичу, попала к нему, когда делала индивидуальные стельки, (Помимо удобных стелек, которые он мне сделал и нося которые, боли уменьшились в стопе), посоветовал очень много полезного, что помогает не прогрессировать болезни стоп, и упражнения, для улучшения.... Читать дальше
    Ольга