Существует много болезней позвоночного столба, которые проявляются одинаковыми признаками, поэтому для установления точного диагноза специалисту необходимо тщательно обследовать больного, применяя при этом различные методы диагностики.


Существует много болезней позвоночного столба, которые проявляются одинаковыми признаками, поэтому для установления точного диагноза специалисту необходимо тщательно обследовать больного, применяя при этом различные методы диагностики.
Наиболее часто врачи используют рентгенографию, магнитно-резонансную и компьютерную томографию, реже миелографию и радиоизотопное сканирование.
Миелография – рентгенологический метод исследования спинного мозга с использованием контрастных веществ. В качестве этих веществ применяются рентгеноконтрастные препараты (демирекс, амнипак и т.д.) или газ (закись азота, кислород). Эти вещества врач вводит в пространство между оболочками спинного мозга. При помощи контрастной рентгенографии можно выявить патологические образования, блокады ликворных путей, механические препятствия и деформацию спинного мозга.
Цель проведения миелографии заключается в выявлении инфекционной патологии, опухоли спинного мозга, а также сужения спинномозгового канала или грыжи межпозвоночного диска, вызванного ущемлением мешочков корешков конского хвоста, артритом, выпячиванием твердой мозговой оболочки и т.д. Также миелографию проводят для выявления причин слабости, онемения или болей в ноге или руке.
Перед началом процедуры при помощи пункции в зависимости от вида миелографии (восходящей или нисходящей) врач больному вводит рентгеноконтрастное вещество между двумя поясничными позвонками или между затылочной областью и шейным позвонком. После этого осуществляется рентгенографическое обследование позвоночного столба. Рентгенографическое обследование производят в боковой, прямой, а иногда и в косой проекции. При необходимости пациента укладывают на живот.
Если выполняется восходящая миелография, то пациенту вводят препарат, чей удельный вес меньше, чем у цереброспинальной жидкости. В результате он распространяется по подпаутинному пространству выше места введения. При выполнении нисходящей миелографии – наоборот, удельный вес препарата больше, чем у спинномозговой жидкости, и препарат опускается ниже от места пункции. Процедуру выполняют в положении пациента стоя.
Приблизительно в 22% случаев у пациентов, которые перенесли миелографию, наблюдались головная боль, рвота и тошнота. Головные боли могут продолжаться на протяжении 24 часов. В редких случаях фиксировались судороги. Поэтому после проведения процедуры врачами рекомендуется лежать в положении, когда голова находится выше тела. При проведении процедуры имеется небольшой риск проникновения с иглой в спинномозговой канал инфекции или возникновения кровотечения из места прокола.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьВыражаю благодарность М.А. Бобырю! Много лет мучаюсь болями в шее. Все прошло! Даже не представлял, что когда-нибудь избавлюсь от этой напасти! Читать дальше
Обращалась в клинику с ребенком, так как на общем осмотре поставили диагноз кривошея и дисплазия (ему было 3 месяца) в клинике еще раз сделали осмотр, и подтвердили диагноз, но уже через пару недель лечения был заметен отличный результат, сейчас нам уже годик, ребенок чувствует себя отлично,... Читать дальше
Бабий Александр Сергеевич-чудо-врач, очень советую, правда. Дочери 18 лет, он единственный сказал причину сколиоза у нее (передняя торсия крыла правой подвздошной кости-в карте написано), т.е была травма еще в детстве и сдвинулась в тазу кость, из-за этого сколиоз. Почему ни один врач в обычных... Читать дальше
Здравствуйте. Я редко оставляю отзывы, но в этот раз решила написать думаю, что многим он будет полезен. В дождь вместе с семьёй катались на самокатах. Я неудачно упала и ударила плечо не обратила внимание сразу, думала пройдёт. Долгое время заглушала боль, время шло, но легче не становилось.... Читать дальше