Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Риски развития межпозвонковых грыж у спортсменов

Больше половины жителей Земли, по данным статистики, страдают от тех или иных заболеваний или проблем позвоночника. В то же время есть определенные группы людей, которые в связи со своей профессиональной деятельностью подвержены повышенному риску развития

В группе повышенного риска находятся люди, которые занимаются такими видами спорта как хоккей, футбол, баскетбол, тяжелая атлетика, все виды единоборств, все виды гимнастики, тенниса, горнолыжного спорта и альпинизма. Особенностями этих видов спортивной деятельности является неправильное распределение нагрузок на позвонки, регулярное получение микротравм позвоночника в дополнение к значительному прямому риску получения травмы.

Спортсмены обычно не страдают от характерных для других людей с сидячим образом жизни заболеваний позвоночника, его искривлений и проблем с осанкой. Зато они чаще получают серьезные травмы спины и чаще страдают от развития межпозвонковых грыж и остеохондроза.
Межпозвонковые диски – это своеобразный амортизатор между соседними позвонками, который состоит из прочной оболочки фиброзного кольца и желеобразного пульпозного ядра в середине. Такое строение обеспечивает высокую функциональность диска, но в то же самое время повышает вероятность его деформации или травмирования при интенсивных и специфических физических нагрузках.

Частые и резкие движения головы и корпуса при повышенной нагрузке, прыжки и падения с учетом веса тела приводят к регулярным микротравмам – микроразрывам структуры фиброзного кольца. При достаточном накоплении количества травм происходит разрыв кольца и образование грыжи межпозвонкового диска – выпадению содержимого пульпозного ядра в спинномозговой канал.

Учитывая повышенный риск образования межпозвонковых грыж, профессиональные спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, должны проходить регулярные медицинские обследования, включающие и аппаратную диагностику, например, магнитно-резонансную терапию (МРТ). Тактика лечения при диагностировании межпозвонковой грыжи у спортсменов ничем не отличается от обычных методик и способов лечения этого заболевания у остальных людей.

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44