Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Протрузия или межпозвонковая грыжа

Главным участником заболеваний позвоночника является межпозвонковый диск. Межпозвонковый диск – это элемент позвоночного столба, который смягчает нагрузку на позвоночник при движении и в неподвижном состоянии. Большая часть заболеваний спины связана с изм

Структура диска состоит из трех частей:

  1. ядра – желеобразного вещества в центре диска;
  2. фиброзного кольца – волокнистой ткани, которая позволяет позвоночнику испытывать большие нагрузки;
  3. хрящ – участвует в процессе соединения позвонков, а также питания тела позвонка за счет кровеносных сосудов.

Вследствие развития заболеваний позвоночника, получения травм или сильных нагрузок, межпозвоночные диски начинают смещаться. Протрузия – это незначительное смещение межпозвонкового диска в сторону или вперед, образующее выпуклость. При этом фиброзное кольцо не нарушается, а только деформируется.
При серьезных изменениях межпозвоночного диска, нарушении и разрыве фиброзного кольца, появляется межпозвонковая грыжа. Она, в основном, появляется в поясничном отделе позвоночника, реже в шейном и грудном. Протрузия скорее является предпосылкой межпозвонковой грыжи и начальным этапом заболевания позвоночника.
В большинстве случаев протрузия не требует лечения, если ее появление не сказывается на самочувствии больного, а деформация межпозвоночного диска незначительна. Если магнитно-резонансная томография подтвердила тяжелую форму протрузии, то требуется обязательное лечение этого заболевания. Своевременное назначение лекарственных препаратов, наряду с безмедикаментозными методами, позволяет полностью остановить воспалительные процессы и избавиться от этого заболевания.
 

К безмедмкаментозным методам относятся:

  • лечебные физические упражнения
  • мануальная терапия,
  • массаж,
  • физиотерапия,
  • магнитотерапия,
  • фонофорез,
  • электрофорез.

При появлении межпозвонковой грыжи требуется тщательное обследование больного. Диагностировать межпозвонковую грыжу позволяет компьютерная томография, обычный рентген не способен ее распознать. Развитие межпозвоночной грыжи проходит стремительно и сопровождается резкой болью при движениях.

В обоих случаях, и при лечении тяжелых форм протрузии, и при лечении межпозвоночной грыжи назначаются противовоспалительные препараты в виде таблеток, зачастую их совмещают с мазями и гелями, которые наносятся на больную область. Для предотвращения тяжелых последствий межпозвонковой грыжи в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44