Искривления позвоночника – это группа деформаций позвоночного столба в виде отклонение от физиологически нормального вертикального положения. Подобные патологии могут быть врожденными и приобретенными.


Искривления позвоночника – это группа деформаций позвоночного столба в виде отклонение от физиологически нормального вертикального положения. Подобные патологии могут быть врожденными и приобретенными.
Врожденные деформации развиваются вследствие нарушений внутриутробного развития позвоночника плода, например, деформация ребер, деформация пятого поясничного позвонка, формирование клиновидных позвонков и т.д.
Приобретенные деформации развиваются намного чаще, в самых разных формах и сочетаниях, так как имеют множество различных причин:
Различают несколько видов деформаций позвоночника, которые классифицируются по направлению искривления или их сочетанию:
Патологическое усиление одного из физиологических изгибов позвоночника часто приводит к усилению противоположного ему – усиление кифоза в грудном отделе может вызвать лордоз в поясничном отделе.
Каждый из видов деформаций позвоночника вызван своими специфическими причинами. Например, лордоз причиняют заболевания позвоночника, которые сопровождаются сгибательными контрактурами; кифоз чаще всего проявляется как вторичное заболевание после рахита, остеопороза, туберкулеза, различных травм; сколиоз развивается чаще всего в школьный период из-за длительного неправильного сидения за партой, неправильного ношения сумки или портфеля на одном плече или руке.
Главным фактором, который увеличивает риск появлений деформаций позвоночника по перечисленным причинам, считается недостаточное физическое развитие из-за отсутствия регулярных занятий спортом, малоподвижного образа жизни, которые приводят к ослаблению прилегающей к позвоночнику мускулатуры (мышечного корсета).
искривление позвоночника – это деформация позвоночного столба, его отклонение от естественного (вертикального положения). Такие искривления могут быть врожденными и приобретенными. Врожденные искривления позвоночника возникают из-за каких-либо нарушений внутриутробного формирования скелета, к таким искривлениям относятся, например, формирование клиновидных позвонков, деформация ребер и пятого поясничного позвонка и другие. Приобретенные искривления позвоночника могут возникать вследствие различных причин. В частности, причиной искривления позвоночника могут быть перенесенные заболевания – такие, как рахит, полиомиелит или туберкулез. Другая причина – травмы (переломы позвоночника). Также возможно развитие искривление позвоночника (преимущественно, в детском возрасте) из-за неправильного стояния, сидения или нерационально организованных занятий спортом.
Во взрослом возрасте искривления позвоночника может развиваться из-за неправильного стояния или сидения, связанного с профессией пациента. В группе риска находятся представители таких профессий, как скрипачи, сапожники, часовщики, а также все те, чья работа связано с длительным сидением (офисные работники, водители и т.п.).
Существует несколько видов искривления позвоночника: кифоз (искривление назад), лордоз (искривление вперед), сколиоз (боковое искривление), а также кифосколиоз (сочетание бокового искривления и искривления назад). Для каждого из видов искривления существуют свои специфические причины. Например, кифоз чаще развивается как осложнение других болезней (рахит, туберкулез, остеопороз) и травм. Причиной лордоза могут быть различные заболевания позвоночника, сопровождающиеся сгибательными контрактурами. Сколиоз часто развивается в школьном возрасте вследствие длительного сидения за партой, а также ношения портфеля или сумки на одном плече или в одной руке.
Фактором, увеличивающим риск развития искривления позвоночника из-за большинства описанных причин, является недостаточное физическое развитие вследствие малоподвижного образа жизни и отсутствий занятий спортом, а именно слабость прилегающей к позвоночнику мускулатуры (отсутствие так называемого «мышечного корсета»).
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьОчень благодарна Александру Сергеевичу Бабий. Очень хороший приятный врач. Я пришла с болями в пояснице и уже через 15 мин чувствовала себя отлично. Александр Сергеевич опровергнул заключение по МРТ, поставив правильный: остеохондроз и плечелопаточный периартрит. Лечение у этого врача... Читать дальше
Спасибо большое сотрудникам Саратовского центра и лично доктору Валенцеву Андрею Викторовичу. Проблемы со спиной возникли много лет назад, и без его помощи и участия всё это время мне было бы туго. Посещаю центр регулярно во многом благодаря получаемым для себя результатам и персональному... Читать дальше
Халили Рамазан Нусретович – Врач с большой буквы, врач от Бога! Я очень счастлива, что встретила его. Он не только верно поставил диагноз с первого приёма и разъяснил это доступным языком, но и вылечил полностью. Как хорошо, что есть такие врачи. Он не только хороший врач, но и человек. Очень... Читать дальше
Пришла в клинику с диагнозом артроз колена, с сильной болью, ограниченной подвижностью, невозможностью долго ходить... Врач Торопцев Д.А. назначил мне 5 сеансов ударно-волновой терапии. После 5 сеансов через две недели боль полностью исчезла. Прошло уже два месяца - я практически не вспоминаю о... Читать дальше