Искривление позвоночника у ребенка что важно знать
А когда он приступит к учебе, тщательно контролировать осанку дома. Ведь если чадо горбится над тетрадками в своей комнате, то в таком же положении ваш сын или дочка занимается за школьной партой. Поэтому так важно знать, как предотвратить недостатки осанки. Ведь у детей еще слабые скелетные мышцы и позвоночник на стадии активного развития теряет необходимую опору. Все эти факторы приводят к появлению искривления позвоночника. Эта проблема особенно актуальна в 6-7-летнем возрасте, когда наблюдается интенсивный рост. Если вовремя не начать лечить это заболевание, то через некоторое время проблема только усугубится: возможны боли, проблемы с кровообращением и дыханием. К тому же сгорбленные плечи и выступающие лопатки выглядят некрасиво.
Плавание - это отличная профилактика искривления позвоночника. В воде снижается нагрузка на скелет, улучшается осанка и укрепляются мышцы. Важно регулярно посещать бассейн и отдавать предпочтение самому полезному стилю - кролю на спине и животе.
Вы должны следить за любыми изменениями во внешности ребенка и в случае наличия таковых сразу же обратиться к ортопеду. Распознать гиперлордоз можно по выпуклому животу и дугообразному позвоночнику, кифоз по тому, что ребенок часто горбится и имеет округлые плечи. Что касается сколиоза (бокового искривления), то это нарушение возникает из-за долгого сидения в неудобном положении. Такое искривление хорошо заметно на рентгеновском снимке.
Лечение искривления позвоночника займет несколько лет. Ребенок должен будет выполнять специальные упражнения. Эффективность терапии зависит от терпения родителей и организованности ребенка. Занятия следует начинать под наблюдением реабилитолога, а продолжать в домашних условиях, упражняясь минимум по часу в день.
При гиперлордозе нужно укреплять мышцы живота, ягодиц, спины и поясницы. При кифозе надо делать вращения и наклоны головы, сводить и разводить лопатки. При сколиозе важно укрепить скелетные мышцы.