Остеопороз у женщин
Риск подвергнуться этой болезни увеличивается в период климакса. Из-за гормональной перестройки организма ухудшается состояние костной ткани. Женщины, которые до того уже сталкивались с остеопорозом, вынуждены бороться с интенсивно прогрессирующей болезнью. Во время климакса у половины представительниц слабого пола на 1-15% уменьшается плотность костей. И это происходит всего за год. У второй половины отсутствуют дегенеративные изменения в костной ткани. Для них остеопороз не является неизбежным приговором.
Костная ткань начинает истончаться после тридцати лет. К семидесяти годам женщина теряет около трети костной массы. К слову стоит заметить, что хрупкие дамы страдают остеопорозом намного чаще. Ведь у полных женщин на протяжении всей жизни увеличивается плотность костей: скелет таким образом приспосабливается к большой массе тела. К тому же женщины с плотной конституцией тела отличаются от хрупких представительниц слабого пола более высоким гормональным фоном.
Развитию остеопороза также способствует малоподвижный образ жизни. Новые достижения позволяют упростить свой быт и прикладывать минимум усилий для удовлетворения ежедневных потребностей. Организм без достаточной физической нагрузки более подвержен остеопорозу. Именно от нее зависит прочность костной массы. Так что активный образ жизни и регулярные занятия спортом помогут уберечься от данного заболевания.
Женщины, которые имеют проблемы с эндокринной системой и репродуктивной функцией, часто страдают остеопорозом. Те, кто перенес операцию по удалению матки и придатков, через определенное время сталкиваются с проблемами, связанными с костной тканью. Отсутствие детородных органов вызывает острый дефицит женских половых гормонов, которые и регулируют процесс всасывания кальция в кишечнике. Кроме этого, резко увеличивается количество остеокластов - клеток, разрушающих костную ткань. Они выводят кальций из костной ткани, а остеобласты (клетки образующие костную ткань) при этом утрачивают активность. Выход из этой ситуации один - пожизненное употребление гормональных препаратов.