Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444

30 мая 2019, 299

Ошибки при диагностике заболеваний позвоночника

Термин «диагноз» с греческого означает - распознавание, заключение о сущности болезни и состоянии пациента. Именно с распознавания болезни и начинается диагностический процесс.

Дефанотерапия

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО СЕАНСА

Дешевле, чем мануальная терапия
Устраняем причину а не симптомы

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Бесплатная консультация

Только с 10 по 20 апреля ! Записывайтесь!

Термин «диагноз» с греческого означает - распознавание, заключение о сущности болезни и состоянии пациента. Именно с распознавания болезни и начинается диагностический процесс.

При первичном приеме для постановки предварительного диагноза врач руководствуется субъективными жалобами больного (анамнезом болезни) и осмотром больного (физикальным обследованием). Однако в большинстве случаев специфика заболеваний позвоночника требует дополнительного инструментального обследования.

К числу наиболее часто применяемых информативных методов диагностики относят:

  • рентгенологическое исследование;
  • магнитно-резонансное исследование (МРТ);
  • компьютерная томография (КТ);
  • компьютерно-оптическая диагностика;
  • радиоизотопное сканирование;
  • миелография и т.д.

И хотя в настоящее время в медицинском арсенале существует огромное количество высокотехнологичных информативных диагностических методов, риск ошибки при установлении диагноза все же существует. А значит, есть необходимость в выявлении и классификации этих ошибок:

1. К первой группе ошибок при диагностике патологий позвоночника можно отнести сугубо субъективные ошибки, связанные с недостаточными знаниями специалистов в области анатомии. Это обычно приводит к выявлению несуществующих патологий, например: диагностика перелома одного или нескольких позвонков при выявлении клиновидной формы этих позвонков (что является достаточно распространенным вариантом формирования позвонков).

2. Ко второй группе можно отнести риск ошибочного анализа рентгеновских снимков. В данном случае специалист должен четко представлять, какие рентгеновские снимки и в каких проекциях необходимо выполнить для выявления тех или иных заболеваний позвоночника.

А поскольку информативность рентгенографических снимков уступает таким современным методам исследования, как МРТ и КТ, то и задача специалиста заключается в выборе наиболее оптимального подхода в диагностике пациента.

3. К третьей группе ошибок при определении диагноза относят неверное толкование патологии, обусловленное тем, что у многих специалистов, хорошо знакомых с дегенеративными поражениями позвоночника, недостаточно знаний о редких и специфических патологиях, которые могут иметь сходные клинические проявления.

В данном случае нужен комплексный системный подход к анализу клинической картины и сопоставлению ее с данными дополнительных диагностических методов исследования. Именно при таком подходе успех в постановке точного диагноза, а значит в успешном лечении и дальнейшем выздоровлении пациента, будет обеспечен.

От правильной и своевременно диагностики заболеваний позвоночника во многом зависит эффективность лечения. Обычно такая диагностика начинается с опроса больного, анализа его жалоб, затем следует физикальное обследование (осмотр). Диагностика большинства заболеваний позвоночника обычно требует дополнительного инструментального обследования, которая позволяет точно подтвердить диагноз, а также выявить стадию заболевания. Наиболее распространенными видами инструментального обследования при диагностике болезней позвоночника являются рентгенография, магнитно-резонансная и компьютерная томография, реже применяются компьтерно-оптическая диагностика, миелография, радиоизотопное сканирование и другие методы. 
 
Вместе с тем, как и в любом сложном процессе, в диагностике заболеваний позвоночника существует риск ошибки. О наиболее распространенных типах ошибок при диагностике болезней позвоночника полезно знать не только специалистам, но пациентам, причем как реальным, так и потенциальным. 
 
В первую группу можно отнести ошибки, связанные с недостаточными знаниями специалиста в области анатомии (различные варианты развития скелета и прочее). Это обычно приводит к выявлению несуществующих патологий, пример: диагностика перелома одного или нескольких позвонков при выявлении клиновидной формы этих позвонков (что является достаточно распространенным вариантом формирования позвонков). 
 
Второй тип ошибок связан с неправильным анализом рентгеновских снимков. Специалист должен обладать знаниями о том, какие рентгеновские снимки (в каких проекциях) подходят для выявления тех или иных заболеваний позвоночника. Например, при изучении состояния межпозвонковых дисков нельзя руководствоваться только снимком в прямой проекции, необходимо также использовать снимки, сделанные под углом. В противном случае это может привести к диагностическим ошибкам.
 
Третий тип ошибок – неправильное или неточное толкование имеющихся патологических изменений. Часто похожие нарушения в структуре позвоночника могут возникать при различных заболеваниях, поэтому для точного диагноза требуется дополнительный анализ или дополнительные обследования. Сюда же можно отнести ошибки, возникающие при попытке поставить диагноз, основываясь только на результатах инструментального обследования, недооценке анамнеза. Постановка точного и правильного диагноза возможна только при полном анализе всех имеющихся данных.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • константин
    2015-06-20 13:02:24
    Огромная благодарность коллективу клиники. В частности Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за то что поставил на ноги и вернул к полноценной жизни! Мне 30 лет . Грыжа 1.5см L5-S1 с почти полным защемлением правого седалищьного нерва и как следствие потеря чувствительности правой ноги(( ужасные не... Читать дальше
  • Клымова Дарья
    2014-09-28 13:02:18
    Здравствуйте, мне 33 года. Женщина. Самый первый раз проходила лечение в клинике в 22. Спустя 11 сеансов, и занимаясь гимнастикой на дому в течении 3-х месяцев, буквально «встала на ноги»! Спина радовала: прямая как струнка! Думаю, легкое течение беременности обеспечила себе именно этим! В 2013,... Читать дальше
  • Виктория
    2017-11-30 17:47:39
    Хочу выразить благодарность врачу с золотыми руками-Сорокину Сергею Дмитриевичу! Долгие годы периодически меня мучают боли в пояснице и шейном отделе. Наблюдалась у разных врачей в разных клиниках и вот попала на приём в клинику Бобыря к этому доктору! Сказать, что я очень довольна-ничего не... Читать дальше
  • Дмитрий
    2015-12-14 09:39:45
    Очень долго выбирал клинику, для лечения межпозвоночной грыжи, по отзывам остановился на клинике Бобыря, сейчас понимаю что сделал это совсем не зря, хоть лечение было не легким, все же результат очень хороший, за это благодарю Бобыря Михаила Анатольевича и весь остальной персонал, это очень... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет