Ошибки при диагностике заболеваний позвоночника
При первичном приеме для постановки предварительного диагноза врач руководствуется субъективными жалобами больного (анамнезом болезни) и осмотром больного (физикальным обследованием). Однако в большинстве случаев специфика заболеваний позвоночника требует дополнительного инструментального обследования.
К числу наиболее часто применяемых информативных методов диагностики относят:
- рентгенологическое исследование;
- магнитно-резонансное исследование (МРТ);
- компьютерная томография (КТ);
- компьютерно-оптическая диагностика;
- радиоизотопное сканирование;
- миелография и т.д.
И хотя в настоящее время в медицинском арсенале существует огромное количество высокотехнологичных информативных диагностических методов, риск ошибки при установлении диагноза все же существует. А значит, есть необходимость в выявлении и классификации этих ошибок:
1. К первой группе ошибок при диагностике патологий позвоночника можно отнести сугубо субъективные ошибки, связанные с недостаточными знаниями специалистов в области анатомии. Это обычно приводит к выявлению несуществующих патологий, например: диагностика перелома одного или нескольких позвонков при выявлении клиновидной формы этих позвонков (что является достаточно распространенным вариантом формирования позвонков).
2. Ко второй группе можно отнести риск ошибочного анализа рентгеновских снимков. В данном случае специалист должен четко представлять, какие рентгеновские снимки и в каких проекциях необходимо выполнить для выявления тех или иных заболеваний позвоночника.
А поскольку информативность рентгенографических снимков уступает таким современным методам исследования, как МРТ и КТ, то и задача специалиста заключается в выборе наиболее оптимального подхода в диагностике пациента.
3. К третьей группе ошибок при определении диагноза относят неверное толкование патологии, обусловленное тем, что у многих специалистов, хорошо знакомых с дегенеративными поражениями позвоночника, недостаточно знаний о редких и специфических патологиях, которые могут иметь сходные клинические проявления.
В данном случае нужен комплексный системный подход к анализу клинической картины и сопоставлению ее с данными дополнительных диагностических методов исследования. Именно при таком подходе успех в постановке точного диагноза, а значит в успешном лечении и дальнейшем выздоровлении пациента, будет обеспечен.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше
24-08-2023 12:58
С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить…
Читать дальше