Моксотерапия – один из популярных лечебных методов народной восточной медицины, который использует в качестве действующего компонента специальные полынные сигары (моксы), поджигаемые на биологически активных (акупунктурных) точках тела человека.


Моксотерапия – один из популярных лечебных методов народной восточной медицины, который использует в качестве действующего компонента специальные полынные сигары (моксы), поджигаемые на биологически активных (акупунктурных) точках тела человека.
Во время проведения сеанса терапии производится воздействие одновременно и травами и прогреванием.
Эффективность мокс-терапии известна с давних времен, она получила в настоящее время широкое распространение в нетрадиционном лечении различных заболеваний (астма, аллергии, болевые синдромы различного генеза, нарушения сна, нервные расстройства, заболевания позвоночника и суставов, например, остеохондроз).
Мокса представляет собой небольшой конус или толстую сигару, сформированные из высушенных листьев полыни, дополненную листьями тополя, можжевельником, тмином, эдельвейсом, крапивой, чагой, тимьяном, мятой, мхом, багульником или прессованным углем.
Лечебное воздействие мокс объясняется несколькими факторами:
Моксатерапию проводят двумя способами:
Разновидностью бесконтактного прижигания является методика одновременного использования моксы и акупунктурной иглы. Сначала в выбранную точку устанавливается игла, затем на ее кончик устанавливается мокса-конус и поджигается. Тление продолжается несколько минут, в течение которых тепло концентрируется в точке укола.
Для прогреваний точек на различных частях тела используют моксы различной толщины и размеров: для спины толщиной с указательный палец; для головы, рук, ног и передней поверхности тела – толщиной с мизинец; для пальцев кистей и стоп – микромоксы.
Количество установленных за один сеанс мокс, их местоположение и количество сеансов в курсе определяется специалистом в зависимости от особенностей заболевания, состояния здоровья пациента, реакции его организма на проводимое лечение. Среднее количество сеансов в курсе – от 1 до 10 при времени прогревания от 3 до 60 минут.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьХочу сказать большое спасибо, доктору Торопцеву Дмитрию Анатольевичу и массажисту Иксанову Руслану Хайдаровичу, это высокопрофессиональные люди. Я ещё в середине пути, но эффект от лечения заметен уже сейчас. В клинике на Маломосковской у ст. м. Алексеевская теплая и уютная атмосфера и что ещё... Читать дальше
От всей души хочу поблагодарить прекрасному доктору и Человеку Сорокину Сергею Дмитриевичу! Проходила у него курс лечения от непреходящей на протяжении долгого времени головной боли, связанной с проблемами в шейном отделе. Его волшебшные руки, чуткость и добоое отношения помогли забыть о проблеме... Читать дальше
Обратилась в эту клинику по рекомендации моей подруги, вашей бывшей клиентки :-) Беспокоили боли в поясничной, грудной и шейной зонах. На первичной консультации у врача-волшебника Сорокина Сергея Дмитриевича были выявлены предварительные заключения, которые подтвердились при прохождения УЗИ.... Читать дальше
Пришла в Клинику Бобыря в Митино по совету знакомых. Ожидания превратились в реальность. Здесь и правда работают профессионалы своего дела. Теперь всей семьёй только к ним! Читать дальше