Диагностика остеопороза
В результате потери прочности костными структурами происходит нарушения архитектуры позвоночника и ухудшение его функциональности. Остеопороз называют тихим заболеванием, так как на начальных стадиях он практически не имеет симптомов. Зачастую болезнь проявляется в запущенных формах, когда уже начинаются вторичные патологии (нарушения осанки, учащение переломов), именно поэтому так важно диагностировать его еще на ранних стадиях.
При подозрении на наличие остеопороза врач назначает лабораторное и инструментальное обследование состояния костей пациента:
- Исследования сыворотки крови на уровень содержания остеокальцина (костный белок, регулирующий процесс остеосинтеза), щелочной фосфатазы, гормонов (кальцитонина, эстрогенов, тиреоидного и паратиреоидного гормонов), электролитов (магний, кальций и т.д.).
- Исследование мочи на уровень содержания дезоксипиридинолина (результат распада или рассасывания костей). Повышенный уровень этого вещества в моче одновременно с пониженным уровнем остеокальцина в крови является основанием для диагностирования остеопороза.
- Денситометрия (рентгенологическое или ультразвуковое исследование костей) для определения минеральной плотности костных структур, их прочность. Рентген-денситометрия способна выявить остеопороз уже на начальной стадии, при потере около 3% костной массы, в то время как обычный рентген диагностирует заболевание только при 25-30% потери. Ультразвуковую денситометрию чаще всего используют для скрининговой диагностики (исследования женщин от 45 лет и мужчин от 60 в комплексе типового медосмотра для раннего выявления остеопороза, как одного из характерных возрастных заболеваний), так как она не наносит вреда организму.
- Компьютерная томография (КТ) – компьютерное исследование, позволяющее диагностировать остеопороз на ранних стадиях, выявлять переломы, в то числе и компрессионные переломы позвонков, благодаря высокоточным изображениям поперечных срезов костей.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ) – исследование при помощи электромагнитных волн в зоне постоянного магнитного поля высокой напряженности. МРТ дает высокоточные послойные изображения органов, костных и мягких тканей и при этом совершенно безвредна для организма в отличие от рентген-облучения.