Однако со временем эффективность этого метода терапии была доказана во многих странах, в т. ч. и в России. Сейчас магнитотерапия признана официальной медициной, как один из эффективных методов физиотерапии.
Во время сеанса магнитотерапии магнитное поле воздействует на молекулы воды, которые находятся внутри клеток организма, а непосредственного намагничивания тканей не происходит. Магнитное поле оказывает положительное действие на большинство процессов в организме пациента, а именно:
- улучшается кровообращение;
- изменяется концентрация биологически активных веществ, таких как ферменты, нуклеиновые кислоты и т.д.;
- происходит связывание свободных радикалов в организме.
Важным преимуществом магнитотерапии является широкий диапазон применения данного метода при почти полном отсутствии противопоказаний. Причиной отсутствия негативных последствий магнитотерапии является тот факт, что в организме человека уже существует магнитное поле. Сам метод является всего лишь его коррекцией, что гораздо более естественно, чем прием лекарственных препаратов или лечение с помощью лазера или ультрафиолета.
Количество заболеваний, при которых успешно применяется магнитотерапия, довольно велико. Самые распространенные из них:
- мигрени;
- болезни суставов;
- различные неврологические расстройства.
Лечение болезней позвоночника с помощью магнитотерапии дает очень хорошие результаты. Воздействие магнитного поля позволяет:
- улучшить крово- и лимфообращение в тех участках позвоночника, которым необходимо лечение;
- возобновить питание пораженных тканей;
- уменьшить дегенеративные процессы;
- восстановить нормальную функцию пораженных органов.
Наиболее частыми показаниями к магнитотерапии являются:
- остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника;
- межреберная невралгия;
- последствия остеохондроза, такие как неврологические расстройства.
При проведении магнитотерапии используются специальное оборудование. В последнее время появилось множество самых разнообразных модификаций подобных аппаратов. Одни могут применяться врачами в больницах, другие – использоваться пациентами самостоятельно по назначению врача.
Магнитотерапия – это один из лечебных методов физиотерапии, в котором используется воздействие на организм низкочастотного магнитного поля. Первоначально данная методика относилась скорее к сфере нетрадиционной, альтернативной медицины, однако в последние десятилетия во многих странах, и прежде всего в России магнитотерапия была признана официальной медициной как весьма эффективная разновидность физиотерапии.
При сеансе магнитотерапии не производиться непосредственного намагничевания тканей, а магнитное полей воздействует на молекулы воды, находящиеся внутри клеток организма. Магнитное поле оказывает позитивное действие на многие процессы в организме пациента: в первую очередь улучшается кровообращение, также изменяется концентрация биологически активных веществ в организме (ферментов, нуклеиновых кислот и других), происходит связывание свободных радикалов.
Важной особенностью магнитотерапии является практически полное отсутствие противопоказаний при достаточно широком спектре применения. Это связано в первую очередь с тем, что магнитное поле уже находиться в организме человека, а его коррекция (чем, по сути, и является магнитотерапия) – это гораздо более естественный процесс, чем, например, лекарственная терапия или лечение с применением лазера или ультрафиолета.
Как уже было отмечено, магнитотерапия применяется для лечения большого числа заболеваний: мигреней, различных неврологических расстройств, болезней суставов и многих других. Хорошие результаты магнитотерапия дает и при лечении болезней позвоночника. Лечебное воздействие в этом случае приблизительно схоже с эффектом от других физиотерапевтических процедур (гирудотерапия, массаж ): в первую очередь улучшается крово- и лимфообращение в больных участках, что способствует питанию пораженных тканей, уменьшению дегенеративных процессов и восстановлению нормальной функциональности пораженных органов. Магнитотерапия показана прежде всего при таких заболеваниях позвоночника, как остеохондроз шейного и грудного отдела, межреберная невралгия, неврологические расстройства, являющиеся последствием остеохондроза и многих других. Для проведения сеанса магнитотерапии используются специальные устройства. В настоящее время существует множество модификаций подобных устройств, которые могут применяться как врачами в больнице, так и самостоятельно пациентами по назначению врача.