Грыжа поясничного отдела позвоночника
Данное заболевание является одним из самых болезненных и распространенных осложнений остеохондроза.
Различают шейные и поясничные грыжи межпозвонковых дисков, в зависимости от места локализации заболевания. Поясничная грыжа является следствием остеохондроза или травмы спины. При поясничной грыже происходит выпадение частичек межпозвоночного диска поясничного отдела позвоночника. От этого заболевания чаще всего страдают люди в возрасте от 30 до 50 лет.
Выделяют следующие факторы развития поясничной грыжи:
- чрезмерные физические нагрузки;
- малоподвижный образ жизни.
Чтобы выявить поясничную грыжу на ранней стадии заболевания и вовремя начать соответствующее лечение, необходимо знать ее симптомы. На ранней стадии болезни для грыжи поясничного отдела позвоночника характерны болевые ощущения в пояснице малой и средней интенсивности. Поставить правильный диагноз на этой стадии можно только после специального обследования, которое включает рентгенографию, магнитно-резонансную и компьютерную томографию.
Если грыжа позвоночника'>поясничная грыжа позвоночника не была выявлена на ранней стадии и, соответственно, не проводилось необходимое лечение, то на поздних стадиях она проявляется более выраженными симптомами:
- болями в ногах;
- нарушением двигательной способности;
- снижением потенции;
- проблемами с мочеиспусканием.
Боли в ногах при грыже поясничного отдела вызваны тем, что грыжа сдавливает корешки спинного мозга, это и провоцирует появление болей в различных областях организма.
Варианты лечения грыжи поясничного отдела позвоночника будут зависеть от того, на какой стадии заболевания пациент обратился к врачу. Лечение может быть консервативным или с помощью оперативного вмешательства. На ранних стадиях заболевания применяются консервативные методы лечения грыжи позвоночника. Они дают в большинстве случаев очень хороший эффект и состоят из ношения корсета и физиотерапевтических процедур.
При появлении серьезных неврологических расстройств для лечения поясничной грыжи уже необходимо хирургическое вмешательство.