37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 1850

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Магнитно-резонансная томография – это метод обследования организма человека, его внутренних органов и тканей для диагностики различных заболеваний. Так же, как и компьютерная томография, МРТ является одним из видов томографических исследований.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Но в отличие от КТ, магнитно-резонансная томография не использует рентгеновское излучение. В основе данного метода лежит явление ядерно-магнитного резонанса.

В 70-х годах двадцатого века это обследование имело название «ядерно-магнитная резонансная томография», но слово «ядерный» вызывало слишком много негативных ассоциаций, поэтому название метода упростили. Метод магнитно-резонансной томографии абсолютно безвреден и может использоваться повторно через короткие промежутки времени, в отличие от рентгенологического обследования.

Сущность метода МРТ заключается в получении изображений органов и тканей организма пациента с помощью электромагнитного поля и реакции на магнитные волны атомов водорода. Для обследования пациент помещается на специальный стол, который задвигается в тоннель томографа. Компьютер обрабатывает полученные данные с помощью специальной программы. Результатом обследования является серия продольных и поперечных срезов внутренних органов.

Магнитно-резонансная томография используется для диагностики большого числа заболеваний. Довольно часто МРТ применяют для обследования спины при повреждении ее мягких тканей. Данный метод позволяет выявить патологические изменения в мышцах, связках, нервных структурах. С помощью МРТ довольно легко выявить гипертрофии фасеточных суставов, дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках, грыжи.

Несмотря на довольно широкий диапазон применения МРТ, существуют противопоказания для проведения данного обследования. Абсолютными противопоказаниями являются:

  • металлические (ферромагнитные) имплантаты, аппараты Илизарова;
  • кардиостимуляторы, электронные имплантаты среднего уха.

Существуют также относительные противопоказания к проведению МРТ:

  • клаустрофобия;
  • неадекватное поведение человека (из-за необходимости сохранять неподвижность во время обследования);
  • первый триместр беременности;
  • крайне тяжелое состояние пациента;
  • неферромагнитные имплантаты, инсулиновые насосы, кровоостанавливающие клипсы.

При относительных противопоказаниях проведение магнитно-резонансной томографии возможно на определенных условиях, когда польза от своевременной диагностики превышает возможный вред от проведения обследования.

Магнитно-резонансная томография (сокращенно – МРТ) - это нерентгенологический метод обследования тканей и органов пациента. Изначально применялся термин «ядерно-магнитная резонансная томография», однако еще в 70-х годах он был заменен термином «магнитно-резонансная томография», что было связано с негативными ассоциациями со словом «ядерный». На самом деле данное обследование является совершенно безопасным и может многократно применяться у одного пациента (в отличие от рентгенологии). Метод магнитно-резонансной томографии основан на получении изображения внутренних органов и тканей пациента при помощи электромагнитных волн. Широкое применение данный метод получил в диагностике заболеваний позвоночника, точнее, тех заболеваний спины, которые связаны с повреждением мягких тканей. При помощи магнитно-резонансной томографии можно выявить патологические изменения в мягких тканях – мышцах, связках, нервных структурах. Также этот метод эффективен в обнаружении дегенеративных изменениях межпозвонковых дисков, грыжи межпозвоночного диска, гипертрофии фасеточных суставов и других нарушений.  

При проведении обследования пациент помещается на специальный стол, который затем задвигается в тоннель магнитно-резонансного томографа, при этом длительность процедуры обычно составляет от 30 минут до часа. Полученные данные обрабатываются при помощи компьютерной программы, которая выдает результаты обследования в виде серии продольных и поперечных срезов.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Рома
    2014-02-02 23:10:16
    Я спортсмен. Веду очень активный образ жизни. А один раз, когда тренировался, начала сильно болеть спина. Не мог даже шаг сделать. Прошел сразу же МРТ. Оказалось, что у меня грыжа. По рекомендации знакомых записался на прием к Животову в клинику Бобыря. За два сеанса он смог полностью снять... Читать дальше
  • Татьяна
    2022-09-12 13:19:50
    Обратились в центр Бобыря, так как у дочки были проблемы ( люмбаго с ишиасом). Нужно было быстро решить проблему ,чтобы было можно спокойно передвигаться. После 1 сеанса остеопатии уже стало лучше. Большое спасибо, сейчас хотим снова обратится , но уже за мануальной терапией. Читать дальше
  • Галина Шаюк
    2015-04-05 16:41:54
    Благодарю Доктора Халили Рамазана Нусретовича, за его высокий профессионализм и Доброту! Это наш семейный Доктор, уже несколько месяцев. У мужа боли в спине и плече мучили несколько лет. Терпел. Пока от боли спать перестал. После нескольких сеансов у Доктора боли утихли и состояние улучшилось.... Читать дальше
  • Елена
    2018-03-15 09:52:17
    От всей души хочу поблагодарить прекрасному доктору и Человеку Сорокину Сергею Дмитриевичу! Проходила у него курс лечения от непреходящей на протяжении долгого времени головной боли, связанной с проблемами в шейном отделе. Его волшебшные руки, чуткость и добоое отношения помогли забыть о проблеме... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет