Клиника Бобыря
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Ближайший филиал:
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Стеноз позвоночного канала (поясничный отдел)

Стеноз позвоночного канала - это заболевание, при котором возникает постепенное сужение пространства центрального позвоночного канала.

Это происходит из-за дегенерации межпозвонковых дисков, когда при обезвоживании их костные и хрящевые ткани разрастаются и проникают в позвоночный канал, что приводит к его сужению. В результате происходит сдавливание нервных корешков и спинного мозга, что вызывает болевые ощущения и нарушения функциональности организма.

Часто пациенты с диагнозом «стеноз позвоночного столба» могут без проблем подниматься по лестнице и даже ездить на велосипеде. Однако пройти по ровной местности даже небольшое расстояние или же спуститься вниз для них становиться затруднительно. Используя перед собой опору, можно уменьшить болевые ощущения при ходьбе на длительные расстояния. Наиболее распространенной формой заболевания является стеноз поясничного отдела позвоночника.

Для диагностики стенозов применяются следующие методы:

  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • рентгенография.

С помощью этих методов диагностируется сужение позвоночного канала, что может свидетельствовать о наличии стеноза.

С возрастом у многих людей может наблюдаться сужение каналов позвоночного столба, поэтому для постановки диагноза очень важны, в первую очередь, клинические жалобы пациента. Симптомами стеноза позвоночного столба являются:

  • боль в ягодицах, отдающая в ноги;
  • боль в поясничной области;
  • боль, слабость и онемение в ногах;
  • уменьшение симптомов боли в положении сидя и с небольшим наклоном вперед.

Также обязательными для диагностики стеноза является ортопедический и неврологический осмотры. Ортопедический осмотр позволяет выявить нарушения осанки, подвижности позвоночника. Неврологический осмотр позволит определить нарушения функции нервных корешков, такие как снижение чувствительности, мышечная слабость, выпадение рефлексов.

Лечение стеноза позвоночного канала бывает оперативным и консервативным. Консервативное лечение включает прием противовоспалительных и болеутоляющих препаратов, методы физиотерапии (массаж, гимнастика). В тяжелых случаях заболевания медикаменты могут быть бессильны, тогда рекомендуют проведение хирургической операции.

Стеноз позвоночного канала – это заболевание, для которого характерно патологическое сужение позвоночного канала или межпозвонкового отверстия хрящевыми, мягкоткаными или костными структурами. При стенозе позвоночного канала эти структуры проникают в пространство, в котором должны находиться нервные корешки или спинной мозг, что приводит к болям и нарушением функциональности организма. Более распространен стеноз позвоночного канала поясничного отдела. Для диагностики этого заболевание необходимо наличие двух признаков: обнаруженное в результате магнитно-резонансной или компьютерной томографии, или рентгенографии сужение позвоночного канала в поясничной области, а также наличие у пациента характерных симптомов. Статистика свидетельствует о том, что сужение позвоночного канала обнаруживается у более чем 20% пациентов пенсионного возраста, в то время как лишь треть из них жалуются на симптомы стеноза. В большинстве случаев стеноз позвоночного канала является четвертой стадией остеохондроза позвоночника. Это связано обычно с тем, что на третьей стадии остеохондроза начинают развиваться компенсаторные процессы: рост костных структур (появление остеофитов), а также артроз межпозвонковых суставов. Основными симптомами стеноза позвоночного канала являются боли в ногах и поясничной области, а также слабость и тяжесть в ногах, возникающие при ходьбе или длительном нахождении в стоячем положении. Данные симптомы обычно исчезают после отдыха. Также может возникать слабость в одной или двух ногах, парезы, снижение чувствительности в аногенитальной зоне. Как уже было отмечено выше, для диагностики стеноза позвоночного канала необходимо наличие этих симптомов в сочетании с выявленным сужением позвоночного канала. 

Лечение стеноза позвоночного канала может быть консервативным или хирургическим. 
Консервативное лечение обычно включает в себя прием анальгетических и противовоспалительных препаратов. В нетяжелых случаях стеноза рекомендуются также физиотерапевтические процедуры, например, массаж. В более тяжелых случаях консервативное лечение оказывается неэффективным, тогда врачи рекомендуют проведение хирургической операции.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
    Отзыв Валерия
    Валерия
    08-07-2024 13:05
    Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
    Отзыв Людмил
    Людмил
    21-12-2023 15:25

    Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…

    Читать дальше
    Отзыв Александра
    Александра
    23-10-2023 10:50

    Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…

    Читать дальше
    Отзыв Юлия
    Юлия
    24-08-2023 12:58

    С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить…

    Читать дальше

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

+7 (495) 740-44-44