Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Травмы шейного отдела позвоночника как причина сколиоза

Заболевания спины и позвоночника являются одними из самых распространенных проблем современного человека. К сожалению, с такими болезнями сталкиваются не только взрослые, но и дети. Одной из самых частых причин обращения к детскому ортопеду и травматологу

Сколиоз – это стойкое искривление позвоночника, при котором деформации принимают положение буквы С или S, в зависимости от вида искривления. Выделяют две группы сколиозов:

  1. Органические сколиозы. Искривления позвоночника возникают в результате патологических изменений тела позвонка (аномалии развития, травмы, переломы).
  2. Функциональные сколиозы. Возникают при ослаблении мышц спины, с одной или с другой стороны от позвоночника. В таких случаях сначала проявляются нарушения осанки, которые позже переходят в сколиоз. Чаще всего детский сколиоз имеет именно функциональную форму.

Одной из частых причин возникновения сколиоза являются травмы шейного отдела позвоночника, в том числе и родовые травмы. Родовые травмы шейного отдела позвоночника разной степени тяжести имеют около 80% новорожденных. Иногда отклонения заметны в первые дни жизни ребенка, иногда они проявляются через определенное время.

Травмы шейного отдела позвоночника имеют различные симптомы: головокружение, головная боль, усталость, слабый вестибулярный аппарат и т.д. Со временем могут возникнуть нарушения осанки, сколиоз, так как позвоночник представляет собой единую систему.

Часто родители допускают две самых распространенных ошибки относительно детского сколиоза:

  • причиной сколиоза является исключительно неправильное положение ребенка за партой (столом);
  • обращаться к врачу не стоит, нужно просто держать правильную осанку и все пройдет.

Такое отношение к сколиозу является неправильным и опасным. Сколиоз – это серьезное заболевание, при котором необходимо наблюдение и, в некоторых случаях, лечение под присмотром врача. При запущенных формах сколиоза уменьшается подвижность позвоночника, возникают боли при физических нагрузках, затрудняется работа внутренних органов.

Своевременная диагностика сколиоза и выявление его причины – травмы шейного отдела позвоночника, позволит избежать возможных осложнений. Специалист после проведенного обследования назначит соответствующее лечение. Чаще всего применяются лечебная физкультура, массаж, коррекция образа жизни и витаминотерапия.

 

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44